А музыка звучит...

#НашМузей





В Новоуральском музее работает выставка "А музыка звучит...", на которой представлены струнные, духовые и язычковые музыкальные инструменты.


Труба (СССР, 1940-1950-е гг.) - экспонат выставки, принадлежал Виктору Семёновичу Тимофееву, одному из первых музыкантов, а в дальнейшем дирижеру нашего театра, ветерану Великой Отечественной войны.


Из воспоминаний Виктора Семёновича:

"Усталые, сонные, небритые, безразличные ко всему, даже к обстрелам и бомбежкам, солдаты производили удручающее впечатление. Замполит Олещенко решил, что все это от того, что бойцы не занимаются утром физической зарядкой и не обтираются снегом, как делает это он, выходя утром из теплой походной будки, установленной на кузове полуторки.

Многих солдат, и меня в том числе, в апреле 1942 года поддержала конина. Убитых коней на Волховском плацдарме вытаяло много и мы их пускали в дело. Это не дозволялось, но что поделаешь: голод не тетка. Насытившись тухлой кониной, многие мучались животами. В связи с этим вспоминается случай, когда у Вани Котлярова началась цинга. Врач порекомендовал поить его отваром их пихты, так как лук взять негде. Вот под предлогом этой пихты мы и варили конину. Спросят: «Что варите?». Отвечаем: «Пихту Котлярову!», хотя от варева несло тухлой кониной. Вся батарея варила пихту для Котлярова. Все это видели, но делали вид, что не видят."









0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир