Волшебник Нового года

Пост обновлен 6 дней назад



Друзья! Представляем вашему вниманию онлайн-выставку - «Волшебник Нового года» из коллекции Новоуральского историко-краеведческого музея, приуроченную ко Дню рождения Деда Мороза.

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Выставка уникальна тем, что в разные времена главный персонаж Нового года был известен в разных образах и выглядел по-разному. Характер и внешний облик вырисовывались постепенно на протяжении многих лет, поэтому его возраст доподлинно неизвестен, но точно, что более 2000 лет.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

Появление волшебника-дарителя и включение его в массовое сознание тесно связано с широким распространением в России в начале XX века рождественских и новогодних открыток.

История Деда Мороза интересна и увлекательна, которая продолжает создаваться на наших глазах.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.


Игрушка новогодняя "Дед Мороз", 1950 г. Выполнена в технике папье-маше фабричного производства, которая одета в шубу голубого цвета в белый горошек. Прорисованные черты лица освящают добрый, незамысловатый характер, а белая борода будто развивается от ветра. Даритель: Бронникова К.И.

Игрушка новогодняя «Дед Мороз», 1950 г. Изготовлена из ваты, бумаги, шпона, фабричного производства, установлена на подставке из дерева. Особенностью игрушки является узор в виде инея синего цвета на передней части костюма, а также пояс из тесьмы под золото, сама шуба при этом белого цвета. Даритель: Щербина Д.Е.

Игрушка новогодняя «Дед Мороз», 1960 г. Изготовлена из пенопласта фабричного производства. Главная особенность игрушки - крупный нос и украшения в виде снежинок на передней опушке розовой шубы. Даритель: Шестакова В.М.

Игрушка «Дед Мороз», 1966 г. Изготовлена из ваты, бумаги, дерева, металла, выполнена в технике папье-маше фабричного производства. Главной отличительной особенностью игрушки является платье с красным геометрическим узором и узким белым поясом при этом белая шапка с голубым донцем. На руках голубые рукавицы, на ногах белые валенки. Объёмные, обозначены брови, нос, скулы, прорисованы голубые глаза, красный рот, розовые щеки - придают сказочность и волшебный вид. Даритель: Никитин Р.Е. Место создания: Воронежская фабрика игрушка г.Воронеж

Игрушка «Дед Мороз», 1960-1970 г.г. СССР. Изготовлена из древесного опила, гипса, выполнена в технике папье-маше. Отличительной особенностью данной игрушки является - мешок с подарками, который Дед Мороз держит в правой руке. В мешке лежат игрушки - книга «сказки», матрешка, игрушка медведь, барабан. В левой руке палка - трость. Даритель: Сергеева М.В.

Игрушка «Дед Мороз», 1970-1980 г.г. СССР. Изготовлена из пластмассы, фабричного производства. Отличительные особенности игрушки в том, что в одной руке Дед Мороз держит белочку и мешок синего цвета, в другой – посох, при этом рукавицы бордового цвета. Четко выраженные довольно суровые, но одновременно добрые и справедливые черты лица. Даритель: Сергеева М.В.

Игрушка новогодняя «Дед Мороз», 1980 г. Изготовлена из пенопласта, фабричного производства. Отличительной особенностью данной игрушки является - шуба зеленого цвета с черными снежинками. Даритель: Черепанова

Игрушка новогодняя "Дед Мороз", 1989 г. Изготовлена из ваты, бумаги, дерева, в технике папье-маше, фабричного производства. Особенность игрушки заключается в том, что присутствует круглое основание, на котором стоит сама игрушка, а шуба из бумаги белого цвета подпоясанная цветным поясом. В правой руке длинный посох. Место создания: Управление местной промышленности Калининского облисполкома Калининское производственное объединение художественных изделий и игрушек. Даритель: Сергеева М.В.

Выставку подготовила методист по музейно-образовательной деятельности

Вахранёва О.И.

Просмотров: 102

© 2020 МВЦ филиал МБУК НИКМ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon