• МВЦ

В гостях у "Атомных Амбассадоров"

Пост обновлен февр. 12

Вид на центральный зал VR-пректа "Атомные Амбассадоры" с трехмерной картой города и портретной галереей выдающихся новоуральцев.

Технологии виртуальной реальности позволяют моделировать любую ситуацию и находят применение не только в игровой индустрии, но и в сферах культуры и просвещения. За счет своей погруженности в материал, VR позволяет посетителям музеев и выставок взаимодействовать с экспонатами, превращая обычный поход в музей в запоминающееся приключение. Именно поэтому музеи по всему миру внедряют VR-технологии: Национальный музей Финляндии позволяет посетителям оказаться внутри старинной картины, в Галерее Тейт в Лондоне воссоздали студию художника в VR, а посетители Музейно-выставочного центра Новоуральска благодаря проекту "Атомные амбассадоры" могут своими глазами увидеть, как посреди глухой уральской тайги буквально из нескольких фанерных домиков вырос настоящий красавец - город Новоуральск.


Знаковый термин для VR - это иммерсивность (погружение, англ.), человек не просто смотрит на изображение, он полностью окружен виртуальным миром.

Разнообразие просветительских возможностей VR поражает воображение. Представьте: школьным учителям больше не нужно монотонно или, напротив, излишне усердно рассказывать, к примеру, о египетских пирамидах и особенностях их строительства. С помощью шлемов виртуальной реальности, и под руководством (а это важно) опытного VR-гида можно сидя в удобном кресле отправиться в поход по тоннелям с саркофагами, услышать шорохи лабиринтов, увидеть размах строительства гигантских пирамид и самостоятельно оценить ключевые исторические события, развернувшиеся тысячи лет назад. А уже вернувшись из виртуального в мир реальный закрепить полученные знания, ответив на вопросы викторины.


Для VR-экскурсанта картинка настолько реальна, что хочется пройти прогуляться по берегу древнего Нила.

В целом, виртуальная реальность не только находит применение в музейной индустрии, но и позволяет музеям перейти на другой уровень, популяризируя историю, искусство, науку и привлекая новую аудиторию. Для посетителей музеев важно с легкостью погрузиться в тему выставки и узнать об экспонатах как можно больше, получить новые впечатления, что и позволяет сделать VR. С помощью виртуальных технологий посетители могут не только увидеть старинные экспонаты, но и «прожить» историю, увидеть прошлое своими глазами.


Молодые ребята вместе со специалистами отдела цифровых технологий Центральной публичной библиотеки пришли в гости к МВЦ для ознакомления с VR-технологиями. Экскурсию в мир древнего Египта для них ведет экскурсовод Наталья Дрешина.


Просмотров: 0

© 2019 МВЦ филиал МБУК НИКМ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon