В женской сумочке – целый космос!

Прообраз сумки - этой неотъемлемой принадлежности современного человека возник еще в доисторические времена. Самая первая сумка представляла собой не что иное, как привязанный к палке мешок из звериной кожи, в котором первобытный человек носил пищу и куски кремня.

С тех самых пор сумка постоянно видоизменялась и совершенствовалась и уже в V веке выглядела как незатейливый мешочек, который носили на поясе и женщины, и мужчины.

В средние века сумки все еще носились на поясе и продолжали оставаться незаменимым аксессуаром для обоих полов. Содержимое подобных вместилищ было крайне разнообразным. За неимением карманов в сумках носили все, что могло пригодиться вне дома: предметы туалета, деньги, разные безделушки и т.п. Но чаще всего они выполняли роль кошельков.

В XV веке стало популярно носить сумки не на платье, как было принято раньше, а под платьем, и крепились они не к самому поясу, а к шнурку.

В XVI веке женские сумки стали более практичными. Повседневные сумки стали изготавливать из кожи, а для путешествий шились большие, вместительные сумки из ткани, которые носили через плечо по диагонали.

К XVII веку представители сильного пола перестают пользоваться сумками, так как на мужских штанах появляются карманы. Говорят, что первым заменить сумку карманом додумался сам Людовик XIV, ведь именно на его одежде появился первый карман. Что же до женских сумок, то они стали еще разнообразней и изысканней.

XVIII век — период расцвета неоклассической моды, которая предполагала отказ от корсетов и легкость одежды и не предусматривала ношение сумочек на поясе. Тогда-то и появился ридикюль — маленькая сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка, которую носили в руке на цепочке или шелковом шнуре. В нем носили нитки, иголки, румяна, пудру, духи, карты, нюхательные соли, бальные записные книжки и прочие дамские принадлежности.

Конец XIX стал переломным моментом в истории ридикюля. В связи с развитием туристического бизнеса сумки для путешествий стали обязательным предметом женского гардероба и, естественно, поменяли свой облик. С женской талии и запястья сумки перекочевали в руку, а вскоре и на плечо. Они были уже менее изысканными и более практичными.

XX век — век скорости и перемен — стал самым богатым на сумки. Какие только размеры, формы и разновидности сумок не появились уже в первое десятилетие: сумки для работы, для прогулок, для вечера, сумки для путешествий, для танцев и даже для похорон!

Сумка театральная
(слева) Сумка театральная, 1930-е гг. / Сумка театральная, 1954 г. / (справа) Сумка театральная Симаковой М.И. Почетного гражданина Новоуральска. 2 половина 20 в.
Сумка дамская, 1950-е гг.
Сумка дамская, 1950-е гг.

Сегодня, в XXI веке, когда женщины носят с собой и мобильный телефон, и ноутбук, и зарядку для мобильника, удобство является одной из главных задач сумки. Это вам уже не старинный крохотный ридикюль, который едва вмещал в себя румяна и пудру! Современная сумочка должна не только соответствовать модным тенденциям и общему стилю одежды, но и иметь массу удобных застежек, замков и карманчиков.

Ридикюль — женская сумочка на шнурке или цепочке, сшитая из мягкой ткани. По французски "reticule" (а это слово, в свою очередь, от происходит от латинского "reticulum") – то есть "плетёная сетка". Однако насмешники прозвали их "ridicule" – "смешной, нелепый". Прообразом ридикюля были маленькие сумочки для рукоделия, в которых придворные дамы носили нити и бусины для рукоделия. Ридикюли были украшены бисером, вышивкой, драгоценными камнями. Они стали практически показателем статуса. Чем богаче и знатнее была дама, тем затейливее был украшен ее ридикюль.

Сумка дамская, 1950-е гг.
Сумка дамская, 1950-е гг.

Минодьер - небольшая сумочка с жесткой основой, оригинальным дизайном, с богато украшенной отделкой. В переводе с французского «minauder» — кокетничать, и была названа в честь сестры создателя сумочки за ее кокетство. Такую модель сумочки можно носить только с вечерними нарядами, поскольку богатая отделка и необычная форма плохо сочетаются с повседневностью.

Сумка «Клатч», 1960-е гг.
Сумка «Клатч», 1960-е гг. Даритель Аганина М.Н.

Клатч (в переводе с английского «clutch» – схватить) - небольшая по размерам сумочка, которую принято носить в руке, обхватывая ладонью, либо прижимая под мышкой. Небольшие сумочки-клатчи были популярны в 1920-1930 годы и после Второй мировой войны. А Кристиан Диор сделал клатчи настоящей классикой. Первые клатчи были элементом только вечернего гардероба. А сейчас можно найти огромное количество моделей, как для вечернего, так и дневного наряда.

Сумка-саквояж, 1990 г.
Сумка-саквояж, 1990 г. Даритель Лаврёнова Г.П., Почетный гражданин Новоуральска

Саквояж (от фр. sac de voyage – «сумка для поездки») – дорожная сумка среднего или большого размера с короткой ручкой, имеет прочную застежку. Первые сумки появились в 1840-х годах в Америке, тогда их шили из старых ковров: материал был дешевым и прочным. С открытием железных дорог путешествия стали доступны многим, поэтому недорогие сумки быстро стали популярны. Когда сумки стали делать из кожи, а не текстиля, их цена выросла. Саквояж стали носить обеспеченные люди, в том числе врачи и адвокаты.

Сетка «авоська», 1970 г.
Сетка «авоська», 1970 г. Даритель Баранова В.М.

Авоська, так же ее можно назвать сумкой-сетью (fishnet bag, net bag). Прародителем авоськи были рыболовные сети, которые плели вручную. Сетка знакома нам по советским временам, а если вы их не застали, то по фильмам о советском прошлом. В XXI веке авоськи вновь обрели популярности на волне экологического движения. Их можно использовать как альтернативу пакетам для покупок, а также как замену сумки из натуральной кожи.

Портфель «Дипломат», конец 20 в.
Портфель «Дипломат», конец 20 в.

Дипломат - формальная модель, название которой говорит многое о ее происхождении и предназначении. В дипломате носят документы и папки, которые должны быть в сохранности и идеальном порядке. Дипломат имеет жесткую форму и короткие ручки, защелкивается на замок. Внутри дипломата – хорошо организованное пространство с держателями для ручек, визиток, папок и прочих важных рабочих вещей.

Подготовила:

заместитель директора

по научно-просветительской работе

МБУК "НИКМ" Сергеева М.В.

Просмотров: 41Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все