#день_города

В коллекции Новоуральского музея имеются памятные сувениры, которые были подарены нашему городу в связи с юбилейными датами: 1. Сувенир от ЗАТО г. Лесной был подарен к 60-летию г.Новоуральска в 2014 году. Представляет собой книжку с обложкой из зеленого бархата. Слева - герб г.Лесного, справа - карта Свердловской области с обозначением города Лесного. Город Лесной, как и Новоуральск является закрытым городом. Многопрофильное предприятие — комбинат «Электрохимприбор» выпускает военную продукцию, стабильные изотопы, гражданскую продукцию, товары народного потребления, а также реализует ряд конверсионных проектов.


2. Сувенир от ОАО "ТВЭЛ" был подарен к 60-летию г. Новоуральска в 2014 году. Представляет собой сувенир-панно с изображением знака города Новоуральска, в виде стелы с атомами на синем и красном фоне. В центре роспись на эмали с видом Привокзального района со стороны поселка Верх-Нейвинского. Внизу на металле юбилейный символ Новоуральска.


3, 4. Сувенир городу Свердловск-44 был подарен в день 25-летия от ленинградских проектировщиков ВНИПИЭТ в 1979 году. Объемное изображение крейсера "Аврора" белого цвета с красным флагом является украшением памятного подарка. Открытое акционерное общество «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий», сокращённо ОАО "ГИ «ВНИПИЭТ». Правопреемник Федерального государственного унитарного предприятия «Головной институт „Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии“». Основным направлением работы института было проектирование объектов в области атомной промышленности.



5. В 2014 году было адресовано поздравление жителям Новоуральска и главе НГО Машкову Владимиру Николаевичу с 60-летием города от главы города Снежинска. Снежинск — самый молодой закрытый город. В нем находится Российский ядерный центр – институт технической физики имени Е. И. Забабахина. Снежинск знаменит тем, что в нем была создана крупнейшая в мире термоядерная бомба, известная, как «Кузькина Мать», или «Царь-бомба».


Нужно отметить, что это не просто подарки городу, а целая история, которая имеет глубокий смысл с отражением исторических фактов!



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир