🙏🏻 ИХ ЖИЗНЬ ОБОРВАЛАСЬ НА ВЗЛЁТЕ...

#НашМузей


27 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская война. С выходом указа Президента России Б.Н. Ельцина "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики" российские силы регулярной армии вошли на территорию Чечни.

Это было тяжёлое испытание, принесшее невосполнимые утраты для многих семей, которое продолжалось до 31 августа 1996 года.


Путь к войне на Северном Кавказе начинался в годы, предшествовавшие распаду Советского Союза, когда на территориях республик, входивших в его состав, началась активизация политических сил, выступавших за выход из состава СССР и провозглашение независимости.


В Новоуральском музее в экспозиционном зале "Ради жизни на земле" представлена информация о новоуральцах, погибших в локальных войнах.


Одним из примеров героизма является Малевич Глеб Леонидович (1970-1995), старший лейтенант, командир. Выполняя воинский долг на территории Чеченской республики, на подъезде к населенному пункту Хиди-Хутор мотострелковый батальон попал в засаду. Было принято решение выдвинуть в боевую заставу танк. Экипаж Глеба, переместившись в голову колонны, принимает на себя массированный обстрел гранатомётами. Глеб погиб на чужой земле, в возрождение которой искренне верил и стремился помочь добрыми, справедливыми действиями. Указом Президента РФ, посмертно награждён орденом Мужества. О жизни его напоминает мемориальная доска в школе 54, где учился когда-то Глеб. И в любое время года ярким лучом, как сама жизнь Глеба, на чёрном мраморе его памятника выделяются живые цветы - последняя дань живых герою!





Гордимся славою героев!

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир