Как не заразиться ВИЧ

ВИЧ – классический пример инфекции, которую «легче предупредить, чем лечить». Хотя вакцина от ВИЧ ещё не разработана, вирус, на счастье человечества, не распространяется ни воздушно-капельным, ни бытовым путём. Способов его передачи немного, и их вполне реально контролировать.


Меры профилактики:

  • ИЗБЕГАТЬ НЕЗАЩИЩЁННОГО СЕКСА

Не вступать в незащищённые половые контакты с партнёрами, чей ВИЧ-статус неизвестен или сомнителен. Спонтанные сексуальные приключения – это настоящая русская рулетка. Разумная стратегия – избегать случайных связей.


  • ИЗБЕГАТЬ ОПАСНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Самый «верный» способ заразиться ВИЧ – через кровь. При попадании заражённых частиц крови в кровоток здорового человека у него практически не остаётся шансов: он будет инфицирован с вероятностью 95%.

Государство пристально следит за соблюдением профилактики в медицинской и околомедицинской сфере. Ответственность потребителей – в том, чтобы не пользоваться услугами «подпольщиков», которые работают на дому и выпадают из поля зрения Росздравнадзора.


  • ДОКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В мировой практике в последние годы появилась тенденция использовать в так называемых уязвимых группах – среди людей, которые больше других рискуют инфицироваться ВИЧ – доконтакную медикаментозную профилактику. Она позволяет человеку избежать заражения при контакте с вирусоносителем. Её эффективность, в зависимости от схемы приёма, составляет от 90 до 99%.

Это комбинация из двух препаратов, блокирующих способность вируса размножаться. Попадая в организм человека, принимающего доконтактную профилактику, ВИЧ проживает свой обычный жизненный цикл и погибает, не успев нанести вреда.


  • ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

И всё же бывает, что что-то пошло не так, несмотря на меры предосторожности. В экстренных случаях практикуется аварийная постконтактная профилактика – курс антиретровирусных препаратов в определённой комбинации в высоких дозировках. Назначают её жертвам изнасилования – если факт насилия доказан, медикам и сотрудникам лабораторий – если они случайно травмировались потенциально заражённым инструментом (укололись грязной иглой, порезались скальпелем) и иногда ВИЧ-отрицательному партнёру в дискордантной паре – например, если порвался презерватив.

Ключевой фактор здесь – время. Начать курс постконтактной профилактики необходимо как можно скорее после потенциального заражения, лучше всего в первые 3 часа – и уж во всяком случае не позднее 72 часов после инцидента.


https://o-spide.ru/

https://livehiv.ru/



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир