#Мыпервые

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.


В Новоуральске советским космонавтам посвящены две улицы - Гагарина и Комарова.


Улица Гагарина проходит от Ленина до М.Горького и названа так в 1961 году – в год полёта первого советского лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Гагарин Ю.А. (1934-1968) – родился в деревне, учился в школе до 6 класса, затем в училище и вечерней школе, а в техникуме стал формовщиком-литейщиком. В 20 лет пришел в аэроклуб, в котором налетал 42 часа - 196 полётов. Был призван в армию в 1955 году, где и выучился на пилота военной авиации. В 25 лет налетал 265 часов и обратился с просьбой зачислить его в космонавты. Когда прошел многочисленные мед.комиссии, был принят в кандидаты в космонавты, после чего прибыл в Москву на постоянное место работы-службы.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 г. Гагарин защитил дипломный проект и получил звание лётчик-инженер-космонавт, а спустя месяц погиб выполняя тренировочный полёт на самолёте.


Улица Комарова (до 1967 г. Южный проезд) названа в честь погибшего при посадке корабля «Союз-1» лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженера-полковника Комарова Владимира Михайловича (1927-1967).

Владимир Михайлович - командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

23 апреля 1967 года с космодрома стартовал новый трехместный корабль «Союз-1». На борту был один-единственный космонавт — Владимир Комаров. Это был его второй полёт в космос.

Неприятности начались сразу после выхода корабля на орбиту: не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, из-за запотевания не работал солнечно-звездный датчик, возникли сбои в работе новой ионной системы ориентации. Корабль «Союз-2», который должен был лететь следом за первым и космонавты из которого должны были перейти к Комарову через открытый космос не стартовал из-за таких неполадок. Когда поступила команда идти на посадку, автоматика «запретила» выдавать тормозной импульс… Космонавт сумел произвести торможение над расчетной точкой, но отказала парашютная система. 24 апреля 1967 г. под Оренбургом разбился корабль «Союз-1», летчик-космонавт погиб на месте.

Через несколько дней после трагедии, произошедшей 24 апреля 1967 г. поступило предложение переименовать Южный проезд в улицу Комарова.


Фото с места гибели В. Комарова представил Бабаян А.Л., житель Новоуральска.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир