#НашМузей#ИсторияЭкспоната

Кремлевские куранты


На современных новогодних открытках редко можно встретить изображения Кремля. А ведь именно на его фоне каждый год в одно и то же время действующий президент поздравляет всех россиян с Новым Годом! Да и главную новогоднюю ёлку ставят именно на Красной площади!


Уже больше 300 лет Кремлевские куранты, как главный хронометр страны и яркий символ на новогодних открытках СССР, подразумевал то, что новый год уже наступил или до него остались считанные минуты. Все это обрамлялось хвойными веточками, снежинками, елочными игрушками создавая праздничный антураж вокруг государственных символов.


Знаете ли вы, что:

Диаметр четырех циферблатов, расположенных с четырех сторон башни, равен 6,12 метров;

Длина минутной и часовой стрелок - 3,27 и 2,97 метров, соответственно.

Высота цифр - 72 сантиметра;

Механизмы хода, боя четвертей и боя часов расположены на отдельных уровнях с 7 по 9 этажи. Над ними, на открытой площадке, защищенной высоким шатром, расположены 9 колоколов для отбоя четверти и большой колокол для отбоя часов. Кстати, часовой отлит еще в середине восемнадцатого столетия мастером Семеном Можжухиным.

Колокола, из-за разности размеров, могут издавать звуки в диапазоне от низкого баса до дисканта. Вес - от 320 до 2160 килограммов. В ансамбле курантов сохранились колокола, относящиеся и к 1702, и к 1628 году, отлитые в Амстердаме.

Часы на Спасской башне (кремлевские куранты) заводят дважды в сутки - в полдень и в полночь. Для этих целей используются три электромотора - отдельно для каждого из механизмов (систему внедрили еще в 1937 году). Перевод стрелок производится только вручную.


На фото представлены открытки Новоуральского музея, подаренные жителями города.





1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все