#НашМузей#ИсторияЭкспоната

Красная Москва


Знаменитые духи «Красная Москва» были знакомы каждому в Советском Союзе. Они стояли на туалетных столиках советских модниц в качестве предмета интерьера и указывали на хороший вкус его обладательницы. В магазинах, кинотеатрах, метро можно было уловить характерный цветочный шипр, ставший одним из символов СССР.


По одной из версий история духов начинается с 1913 года, они являлись подарком для Александры Федоровны (в тот год династии Романовых исполнялось 300 лет). Местом их изготовления была фабрика «Империя Брокара» (позднее «Новая заря»), которую основал француз Генрих Брокар в 1861 году. В 1938 году на всемирной выставке в Брюсселе отмечены Золотой медалью.


Композиция легендарной «Красной Москвы» никогда не раскрывалась. Если верить исследованиям, её формула насчитывала порядка 60-ти компонентов. За время, пока выпускалась «Красная Москва», ее аромат периодически менялся по причине нестабильности исходного сырья для каждой партии.


В Великую Отечественную платки, надушенные «Красной Москвой», не давали находящимся на передовой отчаиваться и напоминали о тех, кто ждет и верит…


После войны «Красная Москва» еще долго была популярной, символизируя счастливое мирное время. Флакон легендарных духов появлялся в различных кинофильмах. Но постепенно популярность духов стала сходить на нет. В СССР 1970-е стали появляться духи знаменитых европейских производителей, с которыми «Красная Москва» соревнование проиграла.


На фото экспонат Новоуральского музея парфюмерный набор "Красная Москва", состоящий из духов, пудры и туалетного мыла. Фабрика "Новая Заря", 1963 года выпуска.




1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все