#НашМузей

Сегодня исполняется 75 лет торговли и общественного питания Новоуральска


14 февраля 1947 года приказом по Главному Управлению № 2 для обслуживания работников завода № 813 был создан «Отдел рабочего снабжения».


Перед работниками ОРСа была поставлена ответственная задача — в тяжелых условиях организовать торговлю, общественное питание и обеспечить товарами первой необходимости прибывающий контингент рабочих основной деятельности.


Первый магазин разместился в казарме у вокзала. В конце 1947 года появились и настоящие магазины. Открылся магазин в деревянном доме по улице Ленина (на его месте сейчас универмаг «Юбилейный»), директор магазина А.В. Аршинов.


Затем открылся «каменный» магазин (позже гастроном №31). Торговля велась по карточкам. Первыми продавцами были: Ольга Марковна Климина, Вера Степановна Южакова, Степанида Васильевна Ляпина.

Первая столовая появилась в сентябре 1947 года в здании по улице Ленина, там, где сегодня городская прокуратура. Заведующая столовой И.М. Арановская. Обеды готовились на дровяных плитах и доставлялись на стройку в термосах. В столовой питались работники управления строящегося завода. В апреле 1948 года открылась новая столовая — № 2, на театральной площади (впоследствии — юношеская библиотека). Директор столовой К.М. Шадрина.


Фото из коллекции Новоуральского музея:

1. Гаранина Г.Н., столовая 3;

2. интерьер старого магазина;

3. Ляпина С.В. одна из первых продавцов магазина №31;

4. один из первых магазинов - Деревянный.






1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир