#НеВирусныеНовости #НашМузей

10 февраля - день рождения утюга

В Новоуральском музее богатая коллекция утюгов. Среди них утюги нагревательные, угольные и паровые, электрические, игрушечные.


Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.


История создания такого приспособления, как утюг, уходит своими корнями в глубину веков. Постоянно совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид. Изобретение и последующее внедрение утюгов в быт прошло существенный путь: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, от спиртовых приспособлений до работающих на электричестве.


В наши дни утюг считается вполне обыденным и уже банальным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома.


Первые утюги были цельнолитыми – из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы. Их стали делать парными – с одной съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным.


Кузнечное дело стремилось успеть за модой: были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, и гиганты, которыми гладили шинели и тяжелые мужские пальто. В 18 веке производством этих полезных вещей занялись у нас на крупных литейных заводах, в том числе и на Демидовских.


Параллельно существовал утюг углевой. Угли (обычно березовые) помещались в таком утюге внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху для лучшей тяги, пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать такой утюг от золы. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было размахивать, усиливая вентиляцию. Угли постоянно высыпались из воздушных отверстий, пачкали и прожигали одежду.


В 19 веке пользовались популярностью спиртовые утюги, изобретенные в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом, который сгорая, выделял необходимое количество тепла. Утюг не издавал запаха, не производил дыма и копоти.


Первый утюг, который нагревался с помощью электричества, появился только в 1903 году. Его изобрел Эрл Ричардсон. Такой утюг нагревался благодаря спирали, которая помещалась внутри корпуса утюга. Для того, чтобы утюг начал работать, его достаточно было подключить с помощью шнура к розетке, спираль довольно быстро нагревалась, разогревая тем самым корпус утюга, утюг был готов к работе.


В настоящее время, несмотря на то, как нам кажется, утюги достигли своего совершенства, их развитие все-таки продолжается. Создан электронный узел управления утюгом, используются безопасные, в пожарном отношении, материалы для создания новых утюгов. И уже совсем недавно был придуман световой утюг, который имеет рабочую поверхность из особого стекла, не боящегося высокой температуры. Такой утюг гладит с помощью инфракрасного излучения, которое через это стекло попадает на материал.


На фото представлены предметы из коллекции Новоуральского музея.














0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир