#НеВирусныеНовости#НашМузей

14 марта 1956 г. - день рождения видеомагнитофона


66 лет назад на конференции Национальной ассоциации работников радио и телевещания в Чикаго, калифорнийская фирма Ampex которая была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым, представила первый в мире видеомагнитофон.


Название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство».


Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире, что было очень неудобно. По этой причине первый в истории катушечный видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Обычным людям покупать его не приходило в голову, т.к стоимость и габариты были не в пользу такой покупки.


В 1958 году Никита Хрущев посетил американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в СССР до самой перестройки.


Сегодня, в эпоху генерации контента в облачных сервисах и тотального доминирования гаджетов, видеомагнитофон кажется вестником давно минувшей эпохи с устаревшими стандартами.


На фото видеомагнитофон "FUNAI" (Япония) из коллекции Новоуральского музея.




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все