#НеВирусныеНовости#НашМузей

Сегодня - день рождения фарфора


Фарфор – это смесь специальной белой глины, кварца и полевого шпата. Благодаря такому составу масса для изготовления заготовок пластичная и белая. Белизна сохраняется и в готовых изделиях.


Именно фарфор как вид керамики считается самым благородным материалом. Изготовленные из него посуда, украшения, статуэтки, бюсты, пепельницы и другие милые вещицы считались символом богатства и высокого статуса.


28 марта считается днем открытия формулы производства фарфора в Европе, которую в 1709 году нашел алхимик Иоганн Беттгер.


В Китае секрет получения фарфора много веков держался в строжайшем секрете от иностранцев. Зато когда он попал в руки европейских мастеров в 18-ом веке, они подарили миру изысканные фарфоровые статуэтки.


В России этот материал появился благодаря Д. И. Виноградову, русскому ученому. В 1744 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны было подписано соглашение об устройстве мануфактуры по производству фарфора.


В коллекции Новоуральского музея "Фарфор, стекло, керамика" имеется около 400 единиц хранения фарфора. По большей части это сервизы, вазочки и статуэтки, когда-то выполнявшие декоративную роль. Пользовались ими редко, потому что предназначались они именно для того, чтобы стоять в серванте и радовать глаз.



На фото фарфоровые изделия из коллекции Новоуральского музея:

1. cоусник, нач. 20 в.

2. чашка чайная, «Торговый Дом Ф.В.П. Бармины», кон. 19 в.

3. тарелка под первое блюдо, «Дулево» - Дулёвский фарфоровый завод, 1960-е гг.






0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все