#НеВирусныеНовости

7 февраля 2014 г., 8 лет назад открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, которые проходили с 7 по 23 февраля.


На территории России Олимпиада проходила во второй раз – впервые страна принимала Игры в 1980 году – это были XXII летние Олимпийские игры в Москве. В 2014 году вновь – но впервые – зимние Игры, и вновь вся Россия приняла участие в подготовке к этому главному спортивному празднику.


Надо сказать, что Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошла зимняя Олимпиада, – здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.


К тому же, зимняя Олимпиада-2014, с самого начала подготовки к ней, уже вошла в историю и как самая инновационная. Специально к ней в Сочи были построены современные спортивные объекты с применением передовых технологий строительства, современных цифровых средств коммуникаций и защиты окружающей среды.

Эти главные спортивные международные соревнования прошли под девизом «Жаркие. Зимние. Твои», а официальными талисманами Игр стали Леопард, Белый медведь и Заяц. Еще осенью 2010 года стартовал всероссийский конкурс талисманов Игр, в котором могли принять участие все желающие. Всего на конкурс было прислано более 24 тысяч рисунков со всех регионов России и даже из-за рубежа. После всеобщего голосования, проходившего на официальном сайте оргкомитета Олимпиады, и финального отбора жюри талисманами были выбраны эти три зверя. А согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.


Красочная и масштабная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр прошла 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где ее непосредственно наблюдали 40 тысяч человек, а еще около трех миллиардов телезрителей на планете могли смотреть ее в прямом эфире. Поскольку освещалась она большим количеством средств массовой информации из многих стран мира. На церемонии присутствовали главы 44 государств – больше, чем на Олимпиадах в Ванкувере и Турине вместе взятых.

В олимпийских состязаниях приняли участие 2800 спортсменов из 88 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве. Российская олимпийская сборная, в состав которой вошло 223 спортсмена, была самой многочисленной командой из всех представленных здесь.


Героями этих Игр стали российский шорт-трекист Виктор Ан, норвежская лыжница Марит Бьерген и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшие по три золотые медали. Блестяще представили сборную России и бобслеисты, среди которых особенно отличились Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие по 2 золотые медали, в том числе и в заездах четверок (кстати, это было первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта).


Не менее ярким было выступление и российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании. Еще две олимпийские награды высшего достоинства принес команде сноубордист Вик Уайлд, в прошлом американский спортсмен, а теперь выступающий за сборную России.

Про достижения российских спортсменов можно говорить долго, чего только стоит победа лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова в последний день состязаний, завоевавших все 3 медали на дистанции 50 км! Это первый случай в истории мужского лыжного марафона – когда весь пьедестал почёта заняли спортсмены одной страны! Многие спортсмены и их тренеры после окончания Олимпиады были удостоены государственных наград.


Красивым завершающим аккордом сочинской Олимпиады стала Церемония закрытия Игр – не менее захватывающая красотой и оригинальностью, чем Церемония открытия. А иностранные спортсмены и международные наблюдатели единодушно отметили четкую и продуманную организацию игр, безупречную безопасность, прекрасную работу волонтеров и радушие принимаемой стороны. Все это дополнительно создавало в Сочи неповторимый и настоящий олимпийский дух.


Надо сказать, что по окончании основных Игр, по традиции, на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры 2014, которые прошли с 7 по 16 марта 2014 года.

Организаторы Олимпиады-2014 очень надеются, что Игры в Сочи установили новые стандарты проведения крупнейших международных мероприятий, а также помогут внедрить передовые технологии в строительстве, экологии, управлении проектами и создании безбарьерной среды. А все объекты после проведения Игр 2014 года и сегодня активно используются по назначению.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все