Они были первыми!

#День_местного_самоуправления

Формирование органов местной власти в поселке при заводе началось с издания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года «О преобразовании посёлка в город» (Свердловск-44 Свердловской области). Руководство непосредственно возлагалось на председателя Облисполкома.


13 июня 1954 года состоялись первые выборы. В них участвовало 99,8% всех избирателей. В местную власть было избрано 92 депутата.


С 25 октября началось комплектование аппарата исполкома Горсовета в первую очередь работниками из АРО (Административно-распорядительного отдела): народного образования во главе с Д.И. Лутошкиным, налоговой службы. Был создан и укомплектован отдел соцобеспечения во главе с И.А. Крыловым, ЗАГС во главе с Н. Ситниковой и принимались работники в другие отделы.


29 июня 1954 года 1-я сессия городского Совета избрала свой орган исполнительной власти — Горисполком. Председателем Горисполкома был избран Михаил Матвеевич Фёдоров, до этого работавший председателем партийной комиссии при политотделе; заместителем – Борис Алексеевич Боровинский, ответственным секретарём – Алевтина Васильевна Виссарионова.


На 2-й сессии 1-го созыва был избран первый состав исполкома в количестве 13 человек, утверждены 12 отделов исполкома и девять постоянных комиссий из числа депутатов.

Временно исполняющей обязанности заведующего Городским финансовым отделом утвердили Лифшиц Брониславу Самуиловну, которая впоследствии проработала в Городской Администрации более 50 лет на посту главного финансиста города.


На свои заседания депутаты в первый год работы собирались в вечернее время, с сентября по декабрь 1954 года состоялось семь заседаний, рассмотрено 46 вопросов. Среди них:

— О мерах борьбы с потерями воды в городском водопроводе

— О строительстве здания Горисполкома

— Об организации уличных комитетов

— О запрете фотографирования в черте города

— О проведении переписи скота и другие.


28 февраля 1955 г. в городской Совет было избрано 143 депутата.

26 апреля 1955 г. впервые утвержден бюджет города на 1955 год – по доходам 44,9 млн. руб., по расходам 9,55 млн. руб.. 70,9% шло на финансирование социально-культурных мероприятий. В бюджет города зачислялись местные налоги, плата за спуск сточных вод, налог со зрелищ, госпошлина, подоходный налог с рабочих и служащих, налог на холостяков, поступления от государственных займов.


На фото:

1. И.А. Крылов, начальник АРО (административно-распорядительного отдела) в дальнейшем руководитель соц. обеспечения исполкома Горсовета.

2. Первые выборы, 1954 г.

3. М.М. Фёдоров, председатель исполкома горсовета (1954-1957 гг.).

4. Б.С. Лившиц, заведующая ГорФО (1954-2000 гг.), советник главы города (2000-2004 гг.).






2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир