ПЕРВОМАЙСКАЯ ОТКРЫТА

#НашМузей

2 июля 1918 года в СССР утвердили первую советскую почтовую карточку. А картинка на ней превратилась в плакат, призыв, листовку. На обратной стороне поначалу были революционные песни или лозунги. Для письма оставалось совсем мало места.



Плакатный стиль, призывающий к уничтожению буржуев, постепенно стал меняться. Со временем на первомайских открытках появляется все больше цветов (преимущественно сирени, которая стала одним из символов Первомая), счастливых детей, радостных женщин.


Вот уж чего в СССР не было в дефиците, так это поздравительных открыток с 1 Мая — их печатали миллионными тиражами. Рисовали известные художники-иллюстраторы, с годами стиль открыток менялся от плакатного к романтическому и снова плакатному.


Вряд ли бы в СССР нашелся хоть один человек, не отправивший в свое время, первомайской открытки своим товарищам и родным. Первое мая было одним из главных праздников страны.





А популярнее всего открытки были в 1960—1980-х годах — когда жители массово начали перебираться из деревни в город, из маленьких городов в большие.


В современной России с 1992 года 1 мая отмечается как «Праздник весны и труда», который является праздничным выходным днем. В городах России проходят массовые шествия, организованные профсоюзами, политическими партиями и движениями.




На фото открытки из фондов Новоуральского музея.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все