ПИСЬМА С ФРОНТА

#ZaМир

В фондах Новоуральского историко-краеведческого музея хранится коллекция писем, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, это более 50 экспонатов, среди них почтовые карточки, письма с конвертами и без.


Фронтовые письма – это особые документы. Никакие официальные бумаги не смогли бы отразить жизнь солдата, его внутренний мир так, как эти незамысловатые, непритязательные строчки, написанные порой наспех, между боями, неразборчивым почерком, написанные на специальных бланках, на почтовых карточках, на вырванных из тетрадей листках, а порой, на любой подвернувшейся под руку бумажке. Писали прямо в окопе или траншее, на коленях, вещевом мешке или каске.


Скупые и на первый взгляд бесстрастные, они вмещали великие чувства страдающей, тоскующей, любящей души солдата. Им было важно знать, как там без них живут родные и друзья, чем они заняты, важно чтобы кто-нибудь им написал хоть пару строчек.


«… мама спасибо тебе, хоть ты ещё не забываешь меня, письма мне ходят только почти от тебя, а больше не от кого нет…» (письмо Новокрещенова В. 1942). «Здравствуй дорогая Верочка!.. Какие чувства восторга и радости были у меня при получении этого простого, но теплого письмеца! После долгих м-цов твоего молчания я уже потерял надежду получить от тебя весточку, но сердце как будто предсказывало что это не так» (письмо Малых С. 1942).


В письмах солдаты вспоминают мирную жизнь, пишут о боевых буднях, рвутся в бой с проклятыми фашистами, любят и страдают.

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу.


Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрными чернилами. На почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».


В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.


Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Многие военные открытки сопровождались не только картинками, но и официальной цитатой Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу.


В коллекции музея всего лишь одно письмо, отправленное на фронт. Это письмо, написанное Василием Плотниковым своему сыну Константину, в котором он сообщает о гибели его брата Вадима: «Я уже писал тебе, что Вадя убит в бою под дер. Васильевщина Ленинградской обл.… если ты там будешь, встретишь его 238 О.Т.Б., узнай подробности смерти когда убит, сразу умер или после тяжелого ранения, где похоронен…Мы живем по старому. Работы у всех избыток по школе, огороду. Погода сейчас стоит хорошая. Возможно будем нынче с мёдом. Очень много нынче клевера везде… Пиши и пожалуйста почаще. Береги себя… Желаю быть здоровым и невредимым».


В коллекции имеются письма, которые писали родные друг другу в тылу, в Свердловской области. Это две почтовые карточки, написанные Парнюк Катей. Одна – сестре Шуре, в которой Катя рассказывает свои новости: «Здравствуй Шура. Пишу из Тагила! Живу по-старому. Твое фото получила. Сейчас у нас началась практика. Будем слушать уроки. Само давать еще уроки не будем. В пятницу приехали из дому. Дома живут тоже по-старому. Козы белые еще не объягнились. Пиши письма почаще. Пиши все что можешь. Пиши, что проходите по спецпредметам. Катя». (11 апреля 1943(?) года)

Во второй открытке – поздравление родных с Новым годом: «С Новым годом, с Новыми успехами!! Когда же мы по-настоящему, вместе все встретим Новый год?». И даже на этой почтовой карточке, отправленной в глубоком тылу, есть штамп: «Просмотрено военной цензурой. Свердловск».


Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. Кто-то всю войну посылал домой письма-треугольники, и у родных скопилась целая стопка фронтовых писем, а кто-то написал одно единственное письмо и погиб в первом же бою.

У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.


Фото из коллекции Новоуральcкого музея:

1. Почтовая карточка.

2. Почтова карточка (оборот)

3. Письмо Ерионой от Малых

4. Малых Сергей

5. Письмо Федоровой В. (оборот)

6. Письмо - треугольник









0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

#ZaМир