• МВЦ

Цифровая жизнь музеев



Новые технологии превращают объекты культуры в востребованные общественные пространства.

По данным из открытых источников от 2018 года, в 2367 российских музеях оцифровано в среднем 14% экспонатов. Тем временем в Европе - 31%. Чем восточнее, тем ниже уровень цифровизации. Тем временем, подрастают поколения с принципиально новым форматом восприятия информации, воспитанные цифровой средой.

Стремясь заинтересовать аудиторию, музеи учатся общаться с ней по-новому с помощью новых технологий. Современные решения позволяют создавать максимально наглядный, удобный и эффективный с точки зрения восприятия контент, обеспечивая при этом комфорт посетителей и сохранность экспонатов. Часть музеев только начинает процесс цифровизации, добавляя, например, к табличкам с наименованиями экспонатов QR-коды. Другие создают виртуальные галереи на сайтах.

Несмотря на то, что каждый музей выбирает свой собственный путь развития, digital-проекты стартуют с комплексной технологической экспертизы. Она особенно необходима, когда музей создает или планирует модернизировать ИТ-инфраструктуру - основу для последующего внедрения современных технологий.

Новоуральский историко-краеведческий музей начал процесс виртуализации своих фондов несколько лет назад с разработки виртуальной в ставки «Вся жизнь –наука», которая охватывает информацию о закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) Свердловской области, об истории становления города Новоуральска и «Уральского электрохимического комбината».

На протяжении нескольких лет Министерство культуры Свердловской области проводит конкурс на предоставление государственной поддержи в форме грантов по созданию муниципальными музеями виртуальных проектов. 20 июля 2018 года были подведены итоги конкурса, одним из победителей стал Новоуральский историко-краеведческий музей с виртуальной экскурсией «Город N: открыто о закрытом». Проект приурочен к юбилею Новоуральска и УЭХК.

Следующим важный технологическим шагом станет освоение технологий Virtual Reality (VR). Для создания VR-тура необходимы средства разработки, которые смогут обеспечить полноценное наполнение контентом, обеспечивающие качество VR-тура (наличие точек перехода, плавность перемещений, возможность звукового сопровождения, интерактивность и т.д.), а также тщательное планирование и подготовка материалов (отбор имеющихся, съемка фотоматериалов, их обработка и т.д.). Качественно разработанный VR-тур повышает уровень интереса к музею, способствует формированию его имиджа как современного, идущего в ногу со временем учреждения культуры.


По материалам:

- https://rg.ru/2019/07/26/novye-tehnologii-prevrashchaiut-obekty-kultury-v-vostrebovannye-obshchestvennye-prostranstva.html?fbclid=IwAR1XJAV86_2nbmHBqPdgJo2TnMGvI8UUlJfXNQTqiwhvMbhAg99LLZpw-j8

- https://docplayer.ru/43726289-Virtualnyy-tur-po-novouralskomu-istoriko-kraevedcheskomu-muzeyu.html



Просмотров: 0

© 2019 МВЦ филиал МБУК НИКМ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon